По словам главы Ростеха, создание управляемых «цифровых лекарств» и роботизированных систем тераностики является одним из приоритетных направлений работы Госкорпорации в медицинской сфере.

«Первые экспериментальные образцы уже существуют, в течение двух-трех лет – и даже раньше – мы готовы начать их внедрение, в первую очередь, для лечения смертельно опасных онкологических заболеваний. Эти новые технологии будут в значительной степени определять облик отечественной биомедицины как в ближайшие десятилетия, так и на отдаленную перспективу», – отметил Сергей Чемезов.

Генеральный директор Ростеха также сообщил, что уже в 2018 году Госкорпорация планирует начать опытное производство и клиническую апробацию биосенсоров на основе микрочипа и аптамеров для экспресс-диагностики наиболее распространенных видов онкологии.

«Эта технология позволяет максимально быстро поставить диагноз, – объяснил Сергей Чемезов. – Она уже протестирована на примерно ста пятидесяти больных. Эффективность разработки высокая. Необходимые для данной технологии аптамеры получены в Красноярском государственном медицинском университете по госзаданию Минздрава. Апробация проводится в Красноярском онкологическом диспансере, а производство – на базе нашей холдинговой компании «Росэлектроника».

Глава Ростеха также добавил, что специалистами Корпорации создан специальный спрей с аптамерами, который является настоящим прорывом в борьбе с раком головного мозга. Нанесенный на пораженные ткани, спрей позволяет хирургу с помощью специальных очков хорошо видеть опухоль и удалять ее полностью без остатка.

«На базе Красноярской клинической больницы скорой медицинской помощи уже проведены первые три экспериментальные операции. Результаты очень хорошие. Разработка находится в высокой степени готовности. Наши партнеры, медики и физики, готовят ее к государственной регистрации. Поэтому в течение двух лет мы рассчитываем довести ее до внедрения в серию», – рассказал Сергей Чемезов.

Генеральный директор Ростеха отметил, что в настоящее время также ведется тестирование «цифровых лекарств» на основе наноконструкций, которые без операционного вмешательства смогут разрушать раковые клетки под действием переменного магнитного поля. Для внедрения таких технологий в широкую практику требуется цикл доклинических и клинических исследований, который может занять от пяти до семи лет.

«Однако особо тяжелобольным пациентам, страдающим смертельно опасными онкозаболеваниями, такие операции смогут проводиться по упрощенной процедуре уже через два-три года на основе информированного согласия пациента. Российское законодательство это позволяет. Убежден, что наши медицинские технологии помогут спасти многие жизни», – подчеркнул Сергей Чемезов.

С 14 по 15 сентября в Геленджике при поддержке Министерства здравоохранения России, Министерства промышленности и торговли России и Министерства сельского хозяйства России прошла вторая конференция по биотехнологиям «Биотехмед». Стратегическим партнером конференции выступает Госкорпорация Ростех.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter